Schüler helfen Schülern bei der Bewältigung von Konfliktsituationen an der Schule im gegenseitigen Einvernehmen

Beteiligte Schüler:     aus den Klassen 7 - 10

Streitschlichtung.pdf

Streitschlichter sind Vermittler = Mediatoren - sie gehören zur gleichen Gruppe der Schüler.

Sie führen nach einem mediativen System zu zweit durch eine Verhandlung. Dabei lösen die am Streit Beteiligten ihre Probleme selbst.

Die Streitschlichter arbeiten über Fragetechniken die Interessen, Wünsche und Bedürfnisse heraus. Sie verhalten sich neutral, allparteilich.

Als aufrichtige Persönlichkeiten wirken sie mit ihrem Verhalten und einfühlendendem Verständnis auf die Beteiligten ein. Sie suchen gemeinsam nach Lösungsvorschlägen und halten die Lösungsmöglichkeit in einem Protokoll fest, das von allen Konfliktpartein anerkannt wird.

Es werden jedes Jahr neue Streitschlichter von Schülern der 9. Klasse ausgebildet. Da die 10. Klasse ausscheidet und die Schule verlässt, werden aus der 6., 7. und 8. Klasse neue Streitschlichter ausgewählt.