- Modernisierung des Lernprozesses durch neue Lerntechniken und verschiedene Methoden im Unterricht
  --> Alle Schüler arbeiten nach einem schulinternen Methodenhefter.

- Fortführung der Umsetzung des Sprachenkonzeptes

- Gestaltung eines Schulklimas, welches sich durch Achtung und Toleranz unter Lehrern und Schülern auszeichnet
  --> Schwerpunkt ist die präventive Bewältigung von Konflikten

- Intensivierung der Vorbereitung unserer Schüler auf die spätere Berufswahl
  --> Teilnahme aller Schüler der Klassen 7 bis  – 10 am Projekt „Berufsstart plus“
  --> Projekt zur Berufsorientierung in Kooperation mit den Beruflichen Schulen des Unstrut-Hainich-Kreises
  --> Kontakt zu Partnern aus der Wirtschaft
  --> Forschungsaufträge aus der Wirtschaft, die die Schüler als Projektarbeit bearbeiten und sich damit aber auch
       bei „Jugend forscht“ bewerben

- Seit 2001 trägt unsere Schule den Titel „Umweltschule in Europa“ und diesen Titel konnten wir jedes Jahr erfolgreich verteidigen.

- Gesundheitsförderung durch mehr Sport

- Ausbau der Öffentlichkeitsarbeit
  --> Erstellung und Pflege der eigenen Homepage

- Jede 5. Klasse hat eine Patenklasse.
  --> Die Patenklasse gestaltet bereits den Schnuppertag der 4. Klassen, um die Schüler kennen zu lernen.
  --> Schüler der Patenklasse nehmen z. B. an Wandertagen und Exkursionen der 5. Klasse teil.

Besonderheiten in Klasse 5 und 6

An 2 Tagen der Woche wird Ganztagsbetreuung angeboten: Alle Schüler nehmen nach der 6. Unterrichtsstunde gemeinsam das Mittagessen ein und nutzen anschließend Förderangebote (Dienstag) bzw. Freizeitangebote (Donnerstag).
Im Anschluss daran findet für die Schüler noch eine Stunde Unterricht statt. Dies bedeutet, dass Förder- und Freizeitangebote in den Unterrichtsalltag integriert und für alle Schüler dieser Klassenstufen verpflichtend sind.